“The Devil’s Double” Potrayal of Madness

Most countries that have been – or are still – savagely tormented with the horrors of dictatorship would probably agree that other than the chief tyrant himself… the dictator’s son could be the first worst nightmare a country must endure. ‘The Devil’s Double’, directed by Lee Tamahori, tells the story of the perverse brutality in Iraq under Saddam Hussein’s Ba’ath regime who has given full reign of unlimited power to the vile and deranged eldest son, Uday Hussein. Loosely adapted from a questionable autobiography of the same title, it is depicted from the viewpoint and experiences of Latif Yahia, a veteran of the Iran-Iraq war who was chosen to be the Uday’s double for public appearances that is reckon as target for would-be assassins.

Although the movie itself does not really convey any new portrayal beyond that we know of about the conditions of Iraq under the control of Saddam, and there isn’t any original touch on the concept of doppelgangers, but the entirety of the movie is quite fairly entertaining, all due to the extraordinary and convincing dual performance by the British actor Dominic Cooper as Uday Hussein dan Latif Yahia. Previously played mostly as second-string leading men, Dominic was able to portray in one frame scene as both the sadistic always-intoxicated rapist Uday and the reluctant Latif who is slowly enjoying the luxurious lifestyle of the Hussein heir.

Unfortunately, the movie was based on a book which the truth itself is questioned by many. In addition to that, director Tamahori and screenwriter Michael Thomas admit that many aspects of the movie was changed and fictionalized for the purpose of making a more interesting tale. Hence, the movie then only serves as a purpose of merely fictional entertaiment and not intended as a historical portrayal. Worst come to worst, it could also be interpreted as a propoganda to justify negative opinions towards Iraq. But overall, “The Devil’s Double” is quite an engaging movie of sadistic cruelty, violence, drugs, and sex taking  set in a contradicting place , but sadly, did  not fully executed to its full potential.

Warrior

Haunted by a tragic past, an ex-Marine Tommy Riordan (Hardy) returns home for the first time in fourteen years. After that, he found an event called “Sparta”, the world’s biggest $5 million winner-takes-all mixed martial arts (MMA) tournaments. And then he enlists his father Paddy Conlin (Nolte), a recovered alcoholic and his former coach, to train him for the tournament. Meanwhile, Brendan Conlin (Edgerton), an ex-fighter-turned physics teacher, returns to the ring in a desperate bid to save his family from financial bankruptcy. Afterward, Brendan the underdog of the tournament compelled him in a collision course with the unstoppable Tommy.

As we seen on O.Russel‘s The Fighter last year, this film serves identical formula like the predecessor . The brutality in the ring combined with fractured-family drama, but nonetheless it was conspicuously worth to watch.

The performance of the cast all were simply amazing. In particular, Nolte’s performance was astounding, he did a fantastic job with his role, a gritty, heart-wrenching, emotional performance.

O’Connor had a unique way making you feel absorbed into the movie, getting to know the characters and feeling attached to them emotionally. An emotional roller coaster, that will stir your adrenaline and dopamine into relentless thrill of enjoyment.

However Warrior is a powerful, moving and brilliant blistering-sports-family drama. A tougher, meaner animal than close cousin The Fighter, with Nolte at his best.

Another Earth

Secara kebetulan ada dua karya di ajang festival film tahun 2011 yang mengangkat tema serupa tapi tak sama. Yang pertama adalah Melancholia karya Lars Von Trier yang mengangkat drama dibumbui plot sebuah planet yang berpotensi menghancurkan bumi, serta Another Earth, yang juga dihiasi planet lain, namun berupa bumi paralel.

Walau Melancholia bermain di ‘liga besar’ seperti Cannes dan European Film Awards, IMHO secara storytelling daya pikat Another Earth jauh lebih besar, terbukti film ini meraih Special Jury Prize dan Alfred P. Sloan Feature Film Prize di Sundance Film Festival. Jangan membayangkan plot Another Earth akan penuh aksi terkait armageddon seperti Deep Impact, karena sesungguhnya film ini bercerita mengenai introspeksi, kontemplasi, harapan, identitas dan tentu saja, cinta. In the parallel universe, this could have been a love story. 

Rhoda (Brit Marling, aktris sekaligus penulis naskah Another Earth) seharusnya menjalani impiannya untuk mempelajari astrofisika saat ia resmi diterima di MIT (Massachussets Institute of Technology). Apalagi saat yang bersamaan, para peneliti telah mempublikasikan bahwa telah ditemukan sebuah planet yang secara misterius memiliki banyak kemiripan dengan bumi. Namun kecerobohannya mengantarkan alur nasib yang tragis saat ia terlibat pada kecelakaan mobil yang menewaskan seorang ibu yang sedang hamil dan anak tertuanya. Adegan berpindah menuju 4 tahun kemudian saat Rhoda baru saja bebas dari vonis hukuman 4 tahun penjara.

Spending her youth in prison has suck the personality out of her. Kian murung dan gamang atas masa depannya, Rhoda secara perlahan semakin menarik diri dari lingkungannya. Rasa sesalnya juga mendorong Rhoda hingga sampai ke depan pintu rumah John Burroughs (William Mapother) lelaki yang kehilangan keluarganya di kecelakaan tragis 4 tahun lalu. Saat hanya satu pintu yang memisahkan dua sosok terpuruk ini, mampukah Rhoda menyampaikan permintaan maafnya?

Spot some drama? yes. Namun tidak seperti Von Trier yang terlalu asyik sendiri dengan dunia melankolisnya, Mike Cahill disini mampu mengolah emosi dan cerdas menangkap ‘momen’ sehingga premis bumi parallel sengaja dihadirkan untuk melengkapi rangkaian ‘cantik’ pertanyaan-pertanyaan dalam mencari jati diri. Tahukah perasaan yang ditimbulkan saat menyaksikan video ‘Pale Blue Dot’ dengan narasi ahli astronomi Carl Sagan? Exactly my point 😀

Richard Berendzen: In the grand history of the cosmos, more than thirteen thousand million years old, our Earth is replicated elsewhere. But maybe there is another way of seeing this world. If any small variation arises-they look this way, you look that way-suddenly maybe everything changes and now you begin to wonder, what else is different? Well, one might say that you have an exact mirror image that is suddenly shattered and there’s a new reality. And therein lies the opportunity and the mystery. What else? What new? What now? 

Beberapa momen yang cukup  bisa menggetarkan para penggemar sci-fi adalah saat adegan first contact dengan planet misterius tersebut yang menguak adanya dunia paralel lewat sinyal radio. Berlanjut dari euphoria tersebut, sebuah kompetisi bahkan diadakan, dengan iming-iming hadiah diterbangkan oleh NASA untuk mengunjungi ‘bumi kedua’. Hal ini dapat diterjemahkan sebagai sebuah analogi akan harapan, kesempatan, jalan keluar.

Ada sindiran yang disampaikan tokoh John Burroughs mengenai superioritas manusia, terkait pemberian nama ‘Earth 2’ oleh para peneliti di televisi.

‘What if the ‘Earth 2′ does not seeing themselves as the second earth?’

Richard Berendzen: Within our lifetimes, we’ve marveled as biologists have managed to look at ever smaller and smaller things. And astronomers have looked further and further into the dark night sky, back in time and out in space. But maybe the most mysterious of all is neither the small nor the large: it’s us, up close. Could we even recognize ourselves, and if we did, would we know ourselves? What would we say to ourselves? What would we learn from ourselves? What would we really like to see if we could stand outside ourselves and look at us? 

Another Earth. A very thoughtful cosmic drama about soul-searching. 

The Adventures of Tintin: Secret of the Unicorn

I’m a pretty huge Tintin fan. Not exactly what you call a Tintinologist, but I grew up reading Tintin and co. and their many adventures across the world, so naturally when I heard there’s going to be a film based on the Belgian reporter (directed by Steven Spielberg and produced by Peter Jackson, no less!), the immediate reaction is a jizz in the pants.

I’m a pretty huge Tintin fan. Not exactly what you call a Tintinologist, but I grew up reading Tintin and co. and their many adventures across the world, so naturally when I heard there’s going to be a film based on the Belgian reporter (directed by Steven Spielberg and produced by Peter Jackson, no less!), the immediate reaction is a jizz in the pants.

And trust me, the film does not disappoint!

The Adventures of Tintin: Secret of the Unicorn tells the story of Tintin (Defiance’s Jamie Bell), a young reporter spurred into action after stumbling into a secret concerning a lost treasure of a long-dead pirate. Joining him is Snowy, his faithful dog; Captain Haddock (Andy Serkis), an alcoholic sailor whose ancestor fought the pirate over the treasure; and Thomson and Thompson (Simon Pegg and Nick Frost), two bumbling detectives. One step ahead of them is Mr. Saccharine (Daniel Craig), a mysterious man who is hunting for the treasure himself.

Secret of the Unicorn is without a doubt a return to form for Steven Spielberg. Channeling his 80s self, Spielberg takes us to an era long gone, with swashbuckling heroes a la Indiana Jones, whose shooting always hit and punches always knocks out the enemy. It might be off-putting to some, but could be seen as a fun and refreshing break for today’s generation of moviegoers who are so used to the dark and grittiness surrounding films of late. The animation is also nothing short of superb, treading the thin line between realistic and computer imagery, and boasts a 3 minute non-stop (!) shot sequence that can only be described as breathtaking.

While some would find the character of Tintin to be bland (though Tintin in the comics is kind of a blank page himself), the supporting cast beside him is anything but. Andy Serkis churns out a masterful Oscar-worthy performance as drunk sailor Captain Haddock, complete with his trademark colorful choice of cursing words and constant need for whiskey providing the film’s many jokes. Pegg and Frost’s comical talent are also spot on as the clumsy Thomson and Thompson, and Craig gives a serviceable performance as the menacing villain Saccharine.

If there’s two criticism I can make, first is the Hollywoodized script. Tintin stories usually lacked a final boss-type villain, so in true Hollywood fashion, a big bad has to be made.  This move might be necessary in order to increase the stakes, though it kinda takes away from the core of the stories itself, which is the adventure rather than the villain. The film also slips in a cheesy empowering message that’s just so uncharacteristic and out of place in a Tintin story (but I’m probably nitpicking). Second, a running time of 107 minutes might feel a little long for an animated movie. Luckily, the fun and action always comes at the right time to save the audience from feeling a bit too bored.

With the second film already greenlighted (Peter Jackson is directing), hopefully it can match the high quality and fun level the first film has set, and remind us why we’re still in love with family adventures movies. Tintin can’t go to the moon soon enough!

 

In Time

Pada tahun 2161 manusia tidak lagi harus khawatir menjadi tua, manusia bahkan dapat hidup untuk selamanya. Melalui sebuah rekayasa genetik, manusia berhenti menjadi tua pada umur 25. Secara fisik berapapun umurnya, orang tersebut akan tetap terlihat seperti 25 tahun. Berita buruknya, setelah mencapai umur tersebut seseorang hanya punya jatah waktu untuk hidup selama satu tahun. Berita baik lainnya adalah jatah waktu tersebut dapat ditambah, misalnya dengan bekerja atau transfer jatah waktu dari orang lain. Singkatnya, waktu telah menjadi alat tukar semacam mata uang. Jadi apapun yang kamu lakukan, kamu harus membayar atau dibayar menggunakan jatah waktu tersebut.

In Time adalah cerita tentang seorang pemuda bernama Will Salas (diperankan Justin Timberlake) yang menemukan ketidakadilan dalam sistem setelah pertemuan singkatnya dengan Henry Hamilton (Matt Bomer). Kota yang mereka tinggali dibagi berdasarkan kelas sosial yang biasa disebut dengan Time Zone, Dayton untuk kelas pekerja dan orang miskin dengan jatah waktu yang pas-pasan, serta New Greenwich untuk mereka yang mempunyai banyak jatah waktu atau bahkan terkadang terlalu banyak sehingga orang-orang di sini semacam dapat hidup selamanya. Ketimpangan inilah yang disampaikan Henry kepada Will dan menjadi alasan bagi Will berkunjung ke New Greenwich untuk pertama kalinya. Perjalanan mencari keadilan ini tidak berjalan mulus, Will malah bertemu masalah baru serta berurusan dengan para penguasa.

Menggambarkan kondisi sosial masyarakat saat ini dengan analogi waktu sebagai uang adalah ide yang cerdas, juga ketika memilih setting di masa depan. Sayangnya, ide cerita luar biasa ini tidak digarap dengan baik oleh Andrew Niccol sang sutradara. Tidak ada konflik-konflik yang luar biasa, tidak ada dialog-dialog cerdas untuk mengantarkan ide cerita tadi, tidak ada ketegangan sedikitpun yang bisa penonton nikmati. Alur cerita juga datar, cenderung membosankan karena mudah ditebak. Visual sedikit membuat saya senang, ornamen-ornamen dari tahun ’60an diterapkan dalam setting masa depan adalah sebuah ide bagus, orang sering menyebut ini sebagai retro-futurism.

Cast juga tidak menghembuskan berita baik, Justin yang mencuri perhatian saya dengan aktingnya di The Social Network ternyata tidak sesuai dengan harapan saya. Kehadiran para superstar televisi seperti Johnny Galecki (The Big Bang Theory) dan Matt Bomer (White Collar) tidak membantu Justin untuk berakting bagus di film ini. Tapi sejak aktor sekelas Cillian Murphy juga terlihat buruk, maka sorotan tetap tertuju kepada Niccol. Rupanya Gattaca hanya akan menjadi satu-satunya film Niccol yang outstanding dan saya harus berhenti berharap dia akan mengulang prestasi tersebut.

HellDriver

Masih ingat nggak kalian sama film-film yang berjudul Mutant Girl Squad di salah satu Audi BlitzMegaplex dalam Festival Film Fantastis-INAFF? Kalau kalian tahu judulnya berarti kalian adalah salah satu dari puluhan “Shit Fuck” yang ngelihat sebuah kematian dalam bentuk komedi Srimulat yang ngedampingin gw malam itu. Tahun lalu itu, gw dan orang-orang yg ada di dalam Audi itu bagai seorang manusia tanpa belas kasihan. Gimana nggak gw bilang manusia tanpa belas kasihan, disaat orang justru sedih/ngeri/sakit ngelihat sebuah kematian, kita-kita malah ketawa ngelihat bentuk kematian yang ada di sepanjang 60 menit film itu. Ya, secara tidak langsung, kita itu sebenarnya adalah seorang psikopat.

Tapi sayang, sisi kita sebagai seorang psikopat di INAFFF tahun ini nggak bakalan keluar. Gw musti ngebawa otak dan nalar logika yang biasanya gw simpan di lemari besi setiap nonton film klan Nishimura ini untuk menonton deretan film2 INAFFF 2011 (kecuali untuk HOBO with Shotgun). Padahal gw udah mention twitter-nya INAFFF buat muter dan harus muter film model kayak gini. Entah ape yang bikin panitia nggak muterin film model gini tahun ini. Agak kesel sih awalnye tapi dengan ditemukan DVD bercover HellDriver, rasa kesel itu sedikit terobati (walau masih sedikit kesel karena nontonnya ga di bioskop dan nggak ama puluhan Shit Fvck lainnya). So kayak gimana film HellDriver yang udah gw tunggu-tunggu sejak kemunculan beritanya? Cek dulu aja ceritanya yah..

Kalau di Tokyo Gore Police loe ngelihat Ruka dan di Mutant Girl Squad loe ngelihat Rin maka di HellDriver ini bang ganteng Nishimura akan ngenalin kita sama Kika (Yumiko Harra). Kika disini akan berperan sebagai seseorang yang bakalan nuntut balas dendam. Ama siapa? Gini nih.. jadi, sebelum dia jadi superhero disini, Kika itu ngelihat sang ayah dibunuh ama Rikka (Eihi Shinna) dan adiknya dengan cara mengulitin kakinya. Nah si Kika ini lalu ngelariin diri, tapi si Rikka ngejarnya. Nah, pas si Rikka ngedapetin Kika, tiba-tiba aja dari langit jatuh sebuah meteor dan menghantam dadanya si Rikka. Dadanya si Rikka bolong tapi tetap hidup dan dia lalu mencabut jantungnya si Kika. Meteor ini ternyata berefek samping buat Rikka. Tubuh Rikka terlapisi oleh semacam lapisan mirip caramel (lapisan yg sama juga ngelapisin tubuh Kika) dan menyemburkan sebuah debu hitam. Debu hitam misterius ini lalu menyerbu Jepang dan setengah kotanya menjadi zombie bertanduk.

Serbuan debu hitam yang mengubah Jepang ini membuat Jepang terbagi menjadi dua. Jepang utara dihuni oleh warga yang terinfeksi dan bagian selatan dihuni warga yang normal. Dibatesin oleh sebuah tembok besar dan dijaga oleh pasukan mirip Pyramid Head di Silent Hill. Jepang pun dipimpin oleh seseorang yang nganggep para zombie ini masih manusia tapi akhirnya mati juga. Lalu kekuasaan dipimpin oleh (lupa namanya) yang ngarepin kalau semua ini harus diakhiri dengan ngebunuh zombie-zombie ini. Ditugaskanlah Kika, Kaito (kazuki Namioka), Taku (Yurei Yanagi) dan pemuda tak bernama yang semuanya bermotif balas dendam untuk membunuh sang ratu Zombie, Rikka. Dimulailah the Joy Ride berselimutkan darah-darah-darah-darah.

Kalau ada yang nanya ke gw “Film zombie apa yang menurut loe paling gila? Sebelum gw nonton film ini, gw bakal jawab BRAINDEAD a.k.a Dead Alive. Tapi kalau pertanyaan itu dilontarkan setelah gw nonton HellDriver, gw bakalan tambahin HellDriver dibelakang BRAINDEAD. Yoa… HellDriver ini adalah film zombie yang beneran sinting. Sebuah film aneh yang bakal nyuruh gw untuk menyimpan dalam-dalam otak, nalar logika serta rasa kemanusiaan gw. Hal sama yang harus kalian laksanain kalau nonton film-film model ginian. Kenape? Kalian nggak mungkin bisa nangkep secara logika sebuah darah bisa muncrat dengan lebay, seseorang dengan dada bolong masih bisa hidup dan nampelin jantung orang ke tubuhnya. Semua itu nggak mungkin loe temuin secara logika dan semua itu Cuma bisa loe temuin di otaknye abang goblok Nishimura.

Film yang terinfluence dari Night of The Living Dead nya George A Romero ini ibarat tour berdarah. Sebuah tour yang akan mengajak penontonnya untuk menyaksikan berbagai makluk aneh dan adegan-adegan glourious-splatterfest yang membuat kita-kita tertawa. Makhluk-makhluk anehnya itu seperti zombie dengan puluhan samurai di sekujur tubuhnya, zombie wanita yang ngegunain bayinya sebagai senjata atau zombie wanita yang kakinya diganti ama tangan-tangan (ada delapan tangan) yang semuanya nanti megang senjata. Masih banyak lagi lainnya yang semuanya pasti bikin kalian senengnya minta ampun.

Sebeneranya nih, ada pesan kritik sosial yang ingin disampaikan Nishimura di film ini. Sebuah pesan ketika dunia ini terbagi menjadi 2 bagian (kalau di film ini bagian zombie dan bagian non zombie) dan muncul sebuah diskriminasi sosial didalamnya apa yang bakalan terjadi? Kalau menurut Nishimura sih, diskriminasi ini di Jepang itu sesuatu yang berat banget. Tapi yah, karena Helldriver ini terlalu banyak adegan super-awesome-bloody-splatter-gore bergalon-galon-galon-galon darah, maka pesan yang ingin disampaikan itu nggak bisa ketangkep ama otak gw (atau karena gw udah ngunci otak-nalar-logika ini jadi ga bisa nangkep yah). Kalau nggak karena Wikipedia, gw nggak bakalan tahu pesan-kritik sosial yang ingin disampein Nishimura.

Ah udahlah, nggak usah mikirin itu yang penting gw udah merasa nikmat dengan semua hal di dalem film ini. HellDriver akan lebih nikmat ditonton bareng-bareng dalam Audi gede sama puluhan Sick Fvck lainnya, tapi sayang kali ini nggak bisa ngerasain itu. Buat Fans klan Nishimura, film yang  screening di banyak festival film fantastis ini (Fantastic Fest in Austin, Texas on September 28, 2010, Sitges International Fantastic Film Festival in 2010, the Brussels International Fantastic Film Festival in 2011, the Calgary International Film Festival in 2011 and Montreal’s Fantasia International Festival in 2011) emang layak  ditonton. Dan selamat menikmati kegilaan lain dari Nishimura sambil menunggu film-film lainnya.

 

Livide: Horor Terbaru Duo Sutradara Inside

Karya terbaru dari duo sutradara Inside

Hari itu tanggal 31 Oktober. Lucie (Chloe Colloud), seorang gadis berumur awal 20-an yang belum lama ditinggal mati mendiang ibunya, sedang menjalani hari pertamanya sebagai caretaker bagi orang-orang jompo. Bersama mentornya Mrs. Wilson (Catherine Jacob), mereka berkunjung dari rumah ke rumah memeriksa kondisi kesehatan para manula tersebut.

Rumah paling akhir yang mereka kunjungi hari itu adalah sebuah mansion tua 4 lantai yang terletak di daerah agak terpencil. Mansion yang bagian luarnya dipenuhi oleh sulur-sulur tanaman tersebut dihuni oleh hanya seorang perempuan renta bernama Deborah Jessel (Marie-Claude Pietragalla). Madame Jessel mengalami kondisi koma sehingga harus memperoleh bantuan berupa masker oksigen, selang infus, dan hanya bisa berbaring sepanjang hari di ranjangnya.

Sewaktu masih sehat Madame Jessel adalah seorang penari balet kenamaan yang juga melatih balet di mansionnya yang penuh dengan barang-barang antik seperti guci, buku, gramofon, foto-foto tua, dan berbagai macam hewan pajangan yang sudah dikeringkan.

Secara tak terduga Lucie mendengar informasi dari Mrs. Wilson bahwa Madame Jessel sangat kaya dan kemungkinan besar menyimpan harta karun di salah satu ruangan dalam mansion tersebut.

William (Felix Moati), pacar Lucie, sangat antusias ketika diceritakan tentang hal ini dan spontan mengajak Lucie serta seorang teman, Ben (Jeremy Kapone), untuk menjarah harta di mansion Madame Jessel. Malam itu juga mereka bertiga berangkat menuju ke sana.

Sesampainya di dalam mansion mereka belum sadar bahwa mereka telah membangunkan horor yang tak terbayangkan. Tindakan sembrono yang akan mengubah hidup mereka selamanya.

Sebagai sebuah film, Karya duo Alexandre Bustillo dan Julie Maury sangat menyenangkan buat saya. Seperti masuk ke dalam wahana rumah misteri. Mulai dari opening title, perkenalan para karakter, sampai masuk ke jantung cerita, semuanya berlangsung cepat dan efektif. Scoring-nya juga pas membangun suasana horor.

Di atas semua itu yang paling juara adalah mansion tua bergaya gothic berlantai 4 yang penuh dengan ruangan-ruangan yang sukses menggiring suasana mencekam sepanjang film. Jangan lupa, yang menjadi atraksi utama Livide tentu saja berbagai adegan seram nan ganjil yang berdarah-darah.

Verdict: Horor Perancis ini tontonan wajib bagi yang suka film semacam Pan’s Labyrinth karya Guillermo del Toro.

Salah satu favorit saya di iNAFFF11.